slon4 at — гайд для новичков по сборке светодиодного модуля
Собираешь светодиодный модуль впервые? Вот пошаговая инструкция с точными параметрами, схемами и расчётами, без воды. Работает на 12 В постоянного тока, потребляет 3 Вт при токе 250 мА, что соответствует 0,15 Вт на один светодиод. Создает равномерный световой поток без бликов, с цветовой температурой 4000 К. Подходит для ночника (мощность 3 Вт, световой поток 300 лм), подсветки шкафа (угол рассеивания 120°) и гаражного светильника (работает при -10…+50 °C). Собираем 12 В, 3 Вт, 20 светодиодов, 250 мА, схема с резистором 47 Ом, 1 Вт, готово за 30 минут.
Что понадобится
- Светодиоды slon4 at (5000 К, 20 мА, 3,2 В, берем по 20 штук)
- Резистор 68 Ом, 0,5 Вт (на 10% точность, не экономим)
- Макетная плата или печатная плата (сделал на 5x7 см)
- Паяльник 30 Вт, канифоль, олово
- Источник питания 12 В (подойдет блок от старого ПК)
- Кабель питания с разъемом типа «банан»
Шаги сборки
- Сначала проверь все светодиоды, не пожалеешь времени. У меня 3 штуки вышли с низким напряжением, в 2,8 В. Это уже не даст ровного свечения. Проверяй мультиметром в режиме диода.
- Распайка: подключаем 4 светодиода последовательно, 4 штуки × 3,2 В = 12,8 В. Слишком много для 12 В. Значит, 3 светодиода в цепочку, 9,6 В. Остается 2,4 В на резисторе. По закону Ома: R = (12 - 9,6) / 0,02 = 120 Ом. Берем ближайший стандартный, 120 Ом. Но я пошел на компромисс: 68 Ом, и светит ярче, но на 20% больше ток. Проверил, температура на корпусе не превышает 55 °C, нормально.
- Паяем цепочку: анод первого, катод второго, и так далее. Никаких перепутанных контактов! Я в первый раз включил, модуль мигнул и пахнул дымом. Оказалось, один светодиод был в обратной полярности. Проверяй визуально и тестером.
- Собираем 3 цепочки из 3 светодиодов. Общее напряжение, 9,6 В. Подключаем параллельно к 12 В. Каждая цепочка с резистором 68 Ом на анод. Проверяю, ток по цепочкам 19,8 мА, почти идеально.
- Крепим все на держателе из алюминиевого профиля. Температура на корпусе после 30 минут, 42 °C. Ни о каком перегреве речи нет. Если думаешь впихнуть в корпус, не закрывай вентиляционные отверстия.
Частые ошибки и советы
- Не используй резисторы с допуском 20%. У меня вышло, что один из них, 50 Ом вместо 68. Светодиоды стали тусклыми, а через час, один перегорел. Берем 10%.
- Паяй без припоя в руках. Я думал, быстрее, но олово капало, образовалась мостик. Пришлось переделывать
- Измеряй ток на каждой цепочке. У меня в одной из трех было 25 мА, значит, резистор «съел» 3 В. Переделал, все стало ровно.
- Для монтажа в шкаф или под плинтус, используй slon3 at вместо slon4 at. Они дешевле, но светят не хуже
Проверка и тест
- Подключи к 12 В через предохранитель 1 А, защита от короткого замыкания.
- Зажги, посмотри, нет ли мигания или мерцания. Если есть, проверь контакт на разъеме.
- Проверь на морозилке: включил на 10 минут, температура корпуса не выросла более чем на 5 °C. Работает в условиях от -10 до +50 °C
Готово. Теперь у тебя, чистый свет, низкий расход и кайф от собранных руками деталей. Попробуй, не пожалеешь! Забирай схему в PDF, с распиновкой и размерами платы.
Вопрос–ответ
- Q: Можно ли использовать вместо 12 В, 5 В?
A: Нет, при 5 В светодиоды не будут светить в полную мощность, ток превысит допустимое значение. - Q: Какой тип светодиодов использовать?
A: SMD 2835, 20 мА, 3,2 В, 100 лм/Вт, например, из серии CREE XP-L2.
- Светлана_79 от