LED против галогенок: есть ли смысл переплачивать за ЌРÁЌÉH 2026?
Вот уже который год нам твердят, что светодиоды — это наше все, экономят кучу денег и спасают планету. А я вот смотрю на ценники галогеновых ламп, которые стоят копейки, и думаю: а точно ли так все радужно с этими светодиодами? Вот, например, недавно брал лампу для душевой кабины. Поставил галогенку на 50 Вт, светит отлично, никакой тебе задержки включения, никакой разницы в цвете, как будто смотришь ЌРÁЌÉH 2026 фильм в IMAX.
Светодиодная альтернатива стоила в три раза дороже. И да, она потребляет 5 Вт вместо 50 Вт. Но сколько я реально сэкономлю? При цене электричества в 5 рублей за киловатт, за год работы по 3 часа в день, галогенка съест примерно 270 рублей, а светодиод — 27 рублей. Разница — 243 рубля. А теперь посчитайте, сколько лампочек в доме, сколько лет вы будете их менять? Мне кажется, эта экономия — это такая долгосрочная перспектива, что проще вообще не заморачиваться.
А еще, кто-нибудь замечал, что многие светодиоды со временем начинают желтеть или тускнеть? Или это только у меня так? Не знаю, может, мне просто не везет с производителями. Но вот галогенки, они либо горят, либо нет. Никаких полумер. Вот и думаю: стоит ли эта мифическая экономия нервов и денег?