Блэкćпрут рутор — Как выбрать светодиоды с долгим сроком службы
Светодиоды, это не просто лампочки. Это технология которая работает дольше, чем большинство других источников света. Но чтобы она действительно служила долго, нужно правильно выбрать и установить. Я только начал разбираться, но уже наткнулся на кучу ошибок которые можно избежать. Все проще, чем кажется, главное, не гоняться за дешевым вариантом.
1. Срок службы: 25 000–50 000 часов, это не реклама. Это реальные цифры, если условия нормальные. Но если корпус перегревается, ресурс падает вдвое при каждом 10 °C выше 25 °C. Проверяй, как охлаждается лампа. Греется, не бери.
2. Драйвер, не просто провод. Используй драйвер с постоянным током. Напряжение плюс-минус, это смерть для светодиода. Дешевые источники питания гасят свет и ломают лампы. Проверь, есть ли у лампы стабилизация тока.
3. Цветовая температура. 2700 К, теплый свет, как у лампы накаливания. 6500 К, холодный, как дневной свет. Но выше 4000 К, устают глаза. Особенно в спальне. Выбирай 3000–4000 К для жилых помещений.
4. КПД: 150–200 лм/Вт. Это норма для современных светодиодов. Если лампа светит 1000 лм, но потребляет 15 Вт, это хорошо. Если 1000 лм на 25 Вт, не бери. Сравни с лампой накаливания: светодиоды расходуют на 70–80% меньше энергии.
5. CRI, не про «красиво», а про точность цвета. Низкий CRI (ниже 80) искажает оттенки. Например, кирпичный цвет может выглядеть синим. Для рабочих мест, CRI не ниже 90. Проверяй маркировку.
Кстати, если лампа с диммированием не реагирует на выключатель, возможно, диммер несовместим. Нужен специальный. У меня сначала не работало, пока не купил подходящий. Что такое блэкćпрут и как он связан с технологиями?, тут не про это, но тема интересная.
Если хочешь, могу рассказать, как проверить качество лампы в магазине. Просто скажи.
- Электрик_PRO от