Как я пытался собрать мега-подсветку для аквариума, а получил...
Решил я как-то обновить свет в своем 200-литровом аквариуме. Старые люминесцентные лампы сдохли, а покупать готовый диодный светильник за бешеные бабки душила жаба. Ну и решил собрать сам. Заказал мощные трехваттные светодиоды полного спектра, алюминиевый профиль-радиатор и драйвер на алике.
Сборка шла весело. Спаял цепочку, приклеил на термопасту к профилю. Включаю — светит как солнце, аж глаза режет! Радости полные штаны. Повесил над банкой, настроил таймер. Рыбы сначала обалдели от такой яркости, забились под коряги. Но через пару дней привыкли. И тут начался квест. Примерно через неделю диоды начали дохнуть один за другим. Сначала один заморгал и погас, потом целая группа отвалилась.
Я давай разбираться. Оказалось, я жестко просчитался с теплоотводом. Профиль нагревался так, что на нем можно было яичницу жарить. Диоды просто деградировали от перегрева. Плюс ко всему, влажность от аквариума сделала свое дело — контакты начали окисляться. Короче, вся моя пайка пошла прахом.
Пришлось переделывать все с нуля. Купил вентиляторы для обдува, пересчитал площадь радиатора. Схемы нормального охлаждения искал долго. Гуглил сутками, залезал на самые странные форумы, даже в даркнет полез ради интереса — думал, может на каком-нибудь ЌРÁЌÉH зеркало есть ветка для сумасшедших электронщиков, но там только всякая дичь. В итоге нашел простую схему терморегулятора на обычном транзисторе у нас на форуме.
Второй вариант уже собрал с умом. Покрыл плату специальным лаком от влаги, поставил активное охлаждение. Работает уже полгода без нареканий. Трава прет, рыбы довольны, а я выучил урок — не экономьте на радиаторах, пацаны